サクダ ハルミ   SAKUDA Harumi
  作田 はるみ
   所属   人間科学部 食物栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2004/12
形態種別 研究論文(大学,研究機関等紀要)
査読 査読あり
標題 グラニュ糖の加熱時の変化と熔融特性
執筆形態 共著
掲載誌名 精糖技術研究会誌
巻・号・頁 52巻,1-5頁
著者・共著者 岸原士郎,作田はるみ,三浦加代子,坂本薫,橘ゆかり,小泉弥栄,多々良尊子
概要 市販のグラニュ糖の純度は高く,事実上スクロース結晶とみなせるにも関わらずその融点はメーカーにより30℃の差がある.その違いは含有される不純物による融点効果では説明できない.これはわずかな結晶構造の差に起因すると考え,数社のグラニュ糖を加熱熔融し,結晶状態の変化を観察した.融点やDSC分析の吸熱曲線は製造会社により異なり,加熱熔融時の変化が異なっていた.また融点以下に加熱保持した場合,着色にも違いが見られ,融点の高いものは着色しなかった.