サクダ ハルミ   SAKUDA Harumi
  作田 はるみ
   所属   人間科学部 食物栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2012/03
形態種別 研究論文(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 大学生に対する味覚教育の実施が味覚能力に及ぼす影響
執筆形態 共著
掲載誌名 小児保健研究
出版社・発行元 日本小児保健協会
巻・号・頁 71巻(2号)
著者・共著者 濱口郁枝,内田勇人,奥田豊子,作田はるみ,大喜多祥子,福本タミ子,北元憲利
概要 大学生を対象に,味覚教育を実施し,対照群と同時期の味覚能力を比較した.さらに,味覚能力,食行動に及ぼす要因について検証した.味覚検査の結果,3ヶ月間の味覚教育実施群3大学全校において,塩から味の第2次検査得点が第1次検査得点に比べて有意に上昇したが,対照群の得点上昇はなかった.さらに,味覚教育を取り入れた授業の実施が,健全な食行動(外食・中食を抑制する,バランスのとれた食事をとる),および味覚能力の向上に結びつくことが示唆された.