タチバナ ユカリ   TACHIBANA Yukari
  橘 ゆかり
   所属   人間科学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2003/03
形態種別 研究論文(大学,研究機関等紀要)
標題 食物栄養学専攻の教育内容と卒業生の実態
執筆形態 共著
掲載誌名 賢明女子学院短期大学紀要
巻・号・頁 (No.38(2003)),41-54頁
著者・共著者 著者:坂本薫・橘ゆかり・小泉弥栄・小机
概要 栄養士免許を取得した卒業生に対して、アンケート調査を行った。食物栄養学専攻に入学した理由では、「栄養士免許を取得したかったから」が75.5%であった。本学食物(食物栄養学)専攻で学んだことを卒業後の生活や仕事に「生かすことができている」が61.2%であった。また、91.7%の卒業生に就労経験があり、現在仕事に就いている者は67.5%であった。食物栄養関連の仕事に就いていた者は51.8%であった。卒業後の学習について、学んだことがある者は、23.4%であったが、もう一度何か勉強したいとする者が73.3%を占めた。管理栄養士資格について、管理栄養士の資格を取得している者は24.9%であった。管理栄養士の資格を取得していない者も、41.0%が今後取得したいと考えていた。平成12年の栄養士法の改正については、「知らない」者は54.2%と半数以上で、内容についても知らない者が多く、卒業後に新しい情報を知ることが難しい現状が示唆された。また、食物専攻の卒業生のネットワークが「あると良いと思う」が53.1%、「特に必要を感じない」は25.6%であった。(共同研究のため担当部分の抽出不可能)