教員情報
   TOPページ   


    (最終更新日:2015-09-07 14:52:06)
  ヤマナカ ユカコ   YAMANAKA Yukako
  山中 裕佳子
   所属   人間科学部 食物栄養学科
   職種   講師
■ 著書・論文歴
1. 論文  Microtubule Formation and Activities of Antioxidative Enzymes in PC12 Cells Exposed to Phosphatidylcholine Hydroperoxides (共著) 2012/11
2. 論文  NGF-induced Neurite Outgrowth of PC12 cells in the Presence of Phosphatidylcholine Hydroperoxides : implication for ageing (共著) 2008/01
3. 論文  日本産大麦分級粉からの微小管形成促進物質の精製 (共著) 2007/03
4. 論文  うどん出汁中でのうま味物質の含量による地域比較 (共著) 2009/11
■ 学会発表
1. 2014/08/30 柑橘類果皮からのチロシナーゼ阻害物質の精製及びB16メラノーマ細胞への影響(日本食品科学工学会 第61回大会)
2. 2014/08/29 各種抗酸化剤がリン脂質過酸化物により劣化した分化PC12細胞に及ぼす影響(日本食品科学工学会 第61回大会)
3. 2013/05/25 フォスファチジルコリン過酸化物により劣化した分化PC12細胞への各種抗酸化剤の効果(第67回 日本栄養・食糧学会大会)
4. 2012/10/20 リン脂質過酸化物により劣化した分化PC12細胞への各種抗酸化剤の効果(日本・栄養食糧学会 第51回近畿支部大会)
5. 2012/10/20 紅たでからのアセチルコリンエステラーゼ阻害物質の検索(日本・栄養食糧学会 第51回近畿支部大会)
全件表示(19件)
■ 社会における活動
1. 2006/04~2008/03 武庫川女子大学 関西文化研究センター:京うどんの変遷-うどんから京うどんへ
2. 2006/03~2011/03 武庫川女子大学 高齢者栄養科学研究センター:基礎部門
■ 学歴・学位
1. 2004/04~2006/03 武庫川女子大学大学院 生活環境学研究科 食物栄養学専攻 修士課程修了

mail