タナカ ヒロコ
Tanaka Hiroko
田中 洋子 所属 藤女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2022/12 |
形態種別 | 研究論文(大学、研究機関等紀要) |
標題 | ケルセチンとルチンを機能性成分とするヘルシーDo認定ダッタンソバ商品の開発 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 北海道立工業技術センター 研究報告 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 公益財団法人 函館地域産業振興財団 |
巻・号・頁 | (17),66-68頁 |
著者・共著者 | ◎大坪雅史、鳥海滋、筆村千恵子、田中洋子、荒川義人 |
概要 | ダッタンソバ茹麺の機能性としてヒト血糖値上昇抑制効果を明らかとし、その結果に基づいてダッタンソバ粉として「満天きらり」を用いた冷凍ダッタンソバ生麺を商品化した。本商品は1日の摂食目安量(茹麺)あたり機能性成分としてケルセチン399㎎、ルチン132㎎を含むことから、ヘルシーDoに申請した結果、2022年3月に認定された。 |