キクチ カズミ
Kikuchi Kazumi
菊地 和美 所属 藤女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 英語 |
発行・発表の年月 | 2019/03/31 |
形態種別 | 研究論文(大学、研究機関等紀要) |
標題 | Learning about Hokkaido through Salmon |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 藤女子大学人間生活学部紀要 第56号 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 藤女子大学 |
巻・号・頁 | 56,pp.45-54 |
著者・共著者 | ◎Kazumi Kikuchi ,Mariko Murata |
概要 | 北海道の郷土料理は,食文化の伝承や環境保全を目的とした北海道産鮭を用いた石狩鍋が代表として挙げられている。本稿では,「サケから学ぶ北海道」と題して北海道産鮭を用いた石狩鍋の調理科学的特性および嗜好性の検討を取り上げた。本稿は、北海道産食材を防災食としても活用されるような環境に配慮した現代版・石狩鍋の実践報告とその後の課題を明らかにすることを目的としている。今後の課題としては、北海道産鮭を用いた石狩市近郊における地域連携を通じた活動の継続性を検討したい。 |