ミタムラ リエコ   Mitamura Rieko
  三田村 理恵子
   所属   藤女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2016/03/31
形態種別 研究論文(大学、研究機関等紀要)
査読 査読あり
標題 糖アルコールを使用した洋菓子の食後血糖値上昇抑制効果
執筆形態 共著
掲載誌名 藤女子大学QOL研究所紀要
掲載区分国内
出版社・発行元 藤女子大学
巻・号・頁 11(1),87-92頁
総ページ数 6
著者・共著者 阿部夏実,魚住真弥,藤田沙織,水落名菜,三田村理恵子
概要 糖アルコールのひとつであるマルチトールを使用した洋菓子を開発し,血糖値測定による評価を行った。マルチトール洋菓子は,砂糖で作った洋菓子よりも血糖値上昇の程度が小さく,Glycemic Indexも低かったことから,食後の血糖値上昇を抑制することが示された。