タナカ ヒロコ
Tanaka Hiroko
田中 洋子 所属 藤女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 准教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2023/03/31 |
形態種別 | 研究論文(大学、研究機関等紀要) |
標題 | とろみ調整食品における物性の評価と異なる特性の比較 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 藤女子大学人間生活学部紀要 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | (第60号),11-20頁 |
著者・共著者 | ◎石岡 澪、田中洋子、隈元 晴子 |
概要 | 学会分類2021(とろみ)において、とろみの段階は「薄いとろみ」「中間のとろみ」「濃いとろみ」の3段階に分かれており、これらの基準値は第三世代のとろみ剤を使用した評価により決定された。そこで本研究では、第一世代、第二世代、第三世代それぞれのとろみ剤の特徴を調査すると共に、学会分類2021(とろみ)の基準が第三世代以外のとろみ剤にも有効かどうかLST、シリンジテストの双方の値を比較し、検討することとした。 |