タナカ ヒロコ
Tanaka Hiroko
田中 洋子 所属 藤女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2024/03/15 |
形態種別 | 学位論文(博士) |
標題 | 北海道産ダッタンソバとタマネギのα-グルコシダーゼ阻害活性に関する研究 |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | 天使大学大学院博士論文 |
掲載区分 | 国内 |
総ページ数 | 42 |
概要 | フラボノイドを豊富に含み、北海道が主産地のダッタンソバとタマネギに注目し、これらの食材によるα-グルコシターゼ活性阻害の検証と関与成分の解明を行うこととした。ダッタンソバに含まれるルチン、ケルセチンの挙動とα-グルコシダーゼ活性阻害作用について検証すると共に、ダッタンソバ摂取によって食後の血糖上昇抑制効果が発現するかを確認することとした。タマネギについてはケルセチン配糖体を中心としたフラボノイドが豊富に含まれており、タマネギもフラボノイドを関与成分とするα-グルコシダーゼ活性阻害作用を有する可能性が考えられる。タマネギについては多様な調理操作を施されて食用されることを踏まえ、生のまま及び各調理操作とタマネギ中のフラボノイドの含量の変化、α-グルコシダーゼ阻害活性の強さについて検討した。 |