アズタ フジコ   Azuta Fujiko
  吾田 富士子
   所属   藤女子大学  人間生活学部 子ども教育学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2021/01
形態種別 研究論文(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 保育園・こども園における食物アレルギーへの対応の実態-
執筆形態 共著
掲載誌名 保育と保健
掲載区分国内
出版社・発行元 一般社団法人日本保育保健協議会
巻・号・頁 27(1),60-63頁
総ページ数 4
担当範囲 集計・分析:全範囲
担当区分 筆頭著者
著者・共著者 横井透、渡辺一彦
概要 全国1291園の保育園、認定こども園へのアレルギー実態調査報告である。回答のあった631円の宇都95%で食物アレルギー児が存在し、そのうち98%が除去食を提供されていた。除去食が提供されている3599名のうち、卵がもっとも多く0~2歳児の80%以上、5~6歳児の50%以上を占め、次いで0~2歳児では牛乳、小麦であり、3歳以上ではピーナツが10%以上を占めた。園内で初めて食物アレルギー発症を認めた児は26%の園で経験、除去指示以外の食物での発祥は9%の園が経験していた。アナフィラキシーは39園で25園では救急車を依頼していた。エピペン処方されている117名のうち、園でのエピペン使用は7名であり、保育士に対するアレルギー対処研修を希望する園が多数であり、地域での専門研修の必要性が明らかとなった。