ミタムラ リエコ   Mitamura Rieko
  三田村 理恵子
   所属   藤女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2014/03/31
形態種別 研究論文(大学、研究機関等紀要)
査読 査読あり
標題 乳酸発酵野菜入り野菜・果実混合飲料の摂取による排便と皮膚水分への影響
執筆形態 共著
掲載誌名 藤女子大学QOL研究所紀要
掲載区分国内
出版社・発行元 藤女子大学
巻・号・頁 9(1),27-34頁
総ページ数 8
著者・共著者 三田村理恵子,小山田正人,河内智子,小幡明雄
概要 乳酸発酵野菜入り野菜・果実混合飲料を用いて,女子大学生の排便と皮膚水分に及ぼす影響を検討した。その結果,乳酸発酵野菜入り野菜・果実混合飲料を2週間連続摂取することで,排便回数,排便量,皮膚水分量の有意な増加が認められ,この飲料が排便と皮膚水分量の改善に役立つことが示された。