ミタムラ リエコ   Mitamura Rieko
  三田村 理恵子
   所属   藤女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2010/03/31
形態種別 研究論文(大学、研究機関等紀要)
標題 女子大生の食事摂取状況とアレルギーとの関連
執筆形態 共著
掲載誌名 藤女子大学紀要第II部
掲載区分国内
出版社・発行元 藤女子大学
巻・号・頁 47,19-24頁
総ページ数 6
著者・共著者 根本亜矢子,三田村理恵子,傳法公麿
概要 栄養の偏り等食生活上の問題点を把握することを目的として女子大生を対象とした食事調査を行った。その結果,エネルギー摂取量に対する脂質エネルギー比率では上限の30%を超え,野菜類の摂取量が少なかった。特にアレルギー既往歴のある者の緑黄色野菜の摂取量が有意に低値であった。野菜の摂取量を増加させることで,脂質のエネルギー比率も適正値になることが期待されると結論付けた。