ミタムラ リエコ
Mitamura Rieko
三田村 理恵子 所属 藤女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2019/12/10 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | ヒトにおけるわかめ摂取が食後脂質代謝に与える影響 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本栄養・食糧学会誌 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 公益社団法人 日本栄養・食糧学会 |
巻・号・頁 | 72(6),267-273頁 |
総ページ数 | 7 |
著者・共著者 | 吉永恵子、三田村理恵子 |
概要 | 健康な成人女性9名を対象として、乾燥カットわかめ4gを水戻ししたものを摂取した後、脂質が40.6g含まれる食事(負荷食)を摂取してもらい、食後の血中の中性脂肪やレムナント様リポタンパク質(RLP)-コレステロールなどを測定した。わかめを摂取していない時の値と比較した。その結果、わかめを摂取した時には、摂取していない時と比較し、食後の中性脂肪やRLP-コレステロールの上昇が抑制された。 |