ミタムラ リエコ   Mitamura Rieko
  三田村 理恵子
   所属   藤女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2019/12/10
形態種別 研究論文(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 ヒトにおけるわかめ摂取が食後脂質代謝に与える影響
執筆形態 共著
掲載誌名 日本栄養・食糧学会誌
掲載区分国内
出版社・発行元 公益社団法人 日本栄養・食糧学会
巻・号・頁 72(6),267-273頁
総ページ数 7
著者・共著者 吉永恵子、三田村理恵子
概要 健康な成人女性9名を対象として、乾燥カットわかめ4gを水戻ししたものを摂取した後、脂質が40.6g含まれる食事(負荷食)を摂取してもらい、食後の血中の中性脂肪やレムナント様リポタンパク質(RLP)-コレステロールなどを測定した。わかめを摂取していない時の値と比較した。その結果、わかめを摂取した時には、摂取していない時と比較し、食後の中性脂肪やRLP-コレステロールの上昇が抑制された。