タナカ ヒロコ   Tanaka Hiroko
  田中 洋子
   所属   藤女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2021/07
形態種別 研究論文(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 ダッタンソバ茹麺の血糖値上昇抑制作用とその関与成分
執筆形態 共著
掲載誌名 日本補完代替医療学会誌
掲載区分国内
出版社・発行元 日本補完代替医療学会
巻・号・頁 18(1),29-36頁
担当区分 筆頭著者
著者・共著者 ◎田中洋子、米田実央、鳥海滋、大坪雅史、筆村千恵子、大久保岩男、西隆司、荒川義人
概要 ダッタンソバ茹麺の70%メタノール抽出乾固物にα-グルコシダーゼ阻害活性が確認された。2種のソバ茹麺(ダッタンソバ、普通ソバ)の摂食後の血糖値の変化の比較では、ダッタンソバ茹麺摂食による血糖値上昇抑制作用が認められ、ダッタンソバ茹麺摂食40分経過後の血糖値が有意に低かった(p<0.05)。糖尿病の発症や重篤化の予防には、食後の急激な血糖値の上昇を抑制することが重要とされている。ダッタンソバ茹麺には、その一助となる可能性が示唆された。