タナカ ヒロコ
Tanaka Hiroko
田中 洋子 所属 藤女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2021/07 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | ダッタンソバ茹麺の血糖値上昇抑制作用とその関与成分 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本補完代替医療学会誌 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本補完代替医療学会 |
巻・号・頁 | 18(1),29-36頁 |
担当区分 | 筆頭著者 |
著者・共著者 | ◎田中洋子、米田実央、鳥海滋、大坪雅史、筆村千恵子、大久保岩男、西隆司、荒川義人 |
概要 | ダッタンソバ茹麺の70%メタノール抽出乾固物にα-グルコシダーゼ阻害活性が確認された。2種のソバ茹麺(ダッタンソバ、普通ソバ)の摂食後の血糖値の変化の比較では、ダッタンソバ茹麺摂食による血糖値上昇抑制作用が認められ、ダッタンソバ茹麺摂食40分経過後の血糖値が有意に低かった(p<0.05)。糖尿病の発症や重篤化の予防には、食後の急激な血糖値の上昇を抑制することが重要とされている。ダッタンソバ茹麺には、その一助となる可能性が示唆された。 |