ナカガワラ シュンジ   nakagawara shunji
  中河原 俊治
   所属   藤女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   特任教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2018/03/20
形態種別 研究論文(大学、研究機関等紀要)
査読 査読あり
標題 ラットにおける‘ストライプペポ’種子摂取による血中及び肝中中性脂肪低減効果
執筆形態 共著
掲載誌名 藤女子大学QOL研究所紀要
掲載区分国内
巻・号・頁 13(1),13-20頁
担当区分 責任著者
著者・共著者 坂井絵理,山口佳織,知地英征,中河原俊治
概要 種子を食用とするペポカボチャ‘ストライプペポ’(Cucurbita pepo L.)種子のメタノール抽出物摂取群、及びその中性画分摂取群は高脂肪食群に対し、血中総中性脂肪濃度、並びに肝臓中総中性脂肪含量の有意な上昇抑制効果を示すことを明らかにした。