ナカガワラ シュンジ   nakagawara shunji
  中河原 俊治
   所属   藤女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   特任教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2018/03/20
形態種別 研究論文(大学、研究機関等紀要)
標題 食用ペポカボチャ種子たんぱく質のペプシン消化性
執筆形態 共著
掲載誌名 藤女子大学QOL研究所紀要
掲載区分国内
巻・号・頁 13(1),21-30頁
著者・共著者 法村美幸,吉田訓子,江原清,嘉見大助,知地英征,中河原俊治
概要 種子を食用とするペポカボチャ‘ストライプペポ’(Cucurbita pepo L.)種子のペプシン消化性を調べ、高い消化性を示したことから、ナッツとしてのストライプペポ種子はアレルギー誘発性のリスクが低いことを明らかにした。