イシカワ セナ
Ishikawa Sena
石川 世菜 所属 藤女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 助手 |
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発表年月日 | 2024/05/25 |
発表テーマ | キャベツのグルコシノレートと抗菌活性に対する雪中貯蔵の影響 |
会議名 | 第78回日本栄養・食糧学会大会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 単独 |
国名 | 日本 |
開催地名 | 札幌 |
開催期間 | 2024/05/24~2024/05/26 |
発表者・共同発表者 | 〇石川 世菜¹⁾、佐野 紘子¹⁾、小椋 百華¹⁾、上西 孝明 2 ⁾、赤野 裕文 3 ⁾、中河原
俊治¹⁾ 1) 藤女子大人間生活・食物栄養、2) 拓殖大北海道短大、3) 株式会社Mizkan マーケ ティング本部 |
概要 | 【目的】キャベツはイソチオシアネート類の前駆体であるグルコシノレート(GSL,カ
ラシ油配糖体)を含む。昨年度本大会において、積雪期に屋外で貯蔵した‘和寒越冬キ ャベツ’では脂肪族GSLであるシニグリンが主な分子種であることを報告した。そこで シニグリンから生成するアリルイソチオシアネートが強い抗菌活性を示すことから、 雪中貯蔵期間中における‘和寒越冬キャベツ’の抗菌活性の変化を調べた。 【材料と方法】キャベツ‘湖月’は11月に北海道上川郡和寒町にて収穫後、屋外に静置し て、11月〜3月の雪中貯蔵期間中1か月ごとに採取した。これを葉部と中肋・茎部とに 分けて凍結乾燥した。これを60%MeOHで40℃、2h抽出し、0.35〜5.6%として抗菌試験 に供した。抗菌試験は、食中毒菌として知られるSalmonella abonyの増殖阻害活性と して測定した。 【結果と考察】1.2x10 3 CFU/mLのSalmonella abonyを96 wellプレートに100 µL、0.35〜5.6%キャベツ抽出液を200 µL加え、37℃、24h培養後、600 nmの濁度を測 定した。増殖阻害率を算出したところ、各濃度のキャベツ抽出物とも雪中貯蔵期間中 に有意な変動を示した。これと同じ試料のシニグリン含有量と比較し、ピアソンの相 関係数を検定したところ、相関係数0.38、P値0.52を示した。また、菌の増殖曲線の誘 導期(h)に対するキャベツ抽出液の影響についても調べたところ、濃度依存的に誘 導期が延長した。そこで5.6%抽出物の誘導期時間とシニグリン含有量についてピアソ ンの相関係数を検定したところ、危険率5%で相関係数0.41、P値0.19を示し、有意に 相関関係があることを認めた。これらのことから雪中貯蔵期間中のキャベツに脂肪族 GSLであるシニグリンが一定濃度維持され、それが雪中貯蔵期間中の抗菌活性に関与し ていることが示唆された。 |