キクチ カズミ   Kikuchi Kazumi
  菊地 和美
   所属   藤女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
発表年月日 2021/10/01
発表テーマ 北海道産クリームの調理特性に関する研究
会議名 日本栄養改善学会誌上開催催
学会区分 全国学会
発表形式 その他
単独共同区分 共同
開催期間 2021/10/01~2021/10/02
発表者・共同発表者 菊地和美、東海林悠香
概要 日本栄養改善学会、札幌市食育推進基本計画(第3次)では、乳類摂取量の目標量(1歳以上)を150gとしているが、現状は136.4gで目標に達していない。そこで、本研究では北海道産クリームの消費拡大を目標として、北海道産クリームを用いたチーズケーキを調製し、調理特性を明らかにすることを目的とした。