キクチ カズミ
Kikuchi Kazumi
菊地 和美 所属 藤女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 教授 |
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発表年月日 | 2021/09/07 |
発表テーマ | 北海道の家庭料理 行事食の特徴―大晦日・正月,北海道神宮例祭を中心に― |
会議名 | 日本調理科学会、2021年度大会、e-ポスター |
主催者 | 日本調理科学会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | ポスター |
単独共同区分 | 共同 |
開催期間 | 2021/09/07~2021/09/08 |
発表者・共同発表者 | 坂本 恵,菅原 久美子,土屋 律子,村上 知子,伊木 亜子,菊地 和美,木下 教子, 佐藤 恵,田中 ゆかり,藤本 真奈美,宮崎 早花,山口 敦子 |
概要 | 海道では正月料理を、大晦日に年取り膳として食べる家庭が多いことに特徴がみられる。本調査でも道央を除く沿岸部では「くじら汁」、道南・松前町では山海の材料を入れた「つぼ」が暮れから大鍋で煮込まれ、年越し・正月料理として食されていた。 |