キクチ カズミ   Kikuchi Kazumi
  菊地 和美
   所属   藤女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
発表年月日 2024/09/07
発表テーマ 北海道産牛乳と酢を用いた調理特性に関する研究
会議名 日本調理科学会
主催者 日本調理科学会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 和洋女子大学
開催期間 2024/09/06~2024/09/07
発表者・共同発表者 菊地和美、赤野裕文
概要 本研究の目的は、脂肪分の異なる北海道産牛乳を原料としたカッテージチーズの調理特性(物性、色調、水分含量、電子顕微鏡観察、官能評価、味分析)を明らかにすることである。本研究では、脂肪分の異なる北海道産牛乳を原料としたカッテージチーズの調理特性について明らかにすることができ、ホエーも含めた料理への活用が牛乳・乳製品摂取量増加への取り組みになると示唆された。