キクチ カズミ
Kikuchi Kazumi
菊地 和美 所属 藤女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 教授 |
|
発表年月日 | 2024/09/07 |
発表テーマ | 北海道産牛乳と酢を用いた調理特性に関する研究 |
会議名 | 日本調理科学会 |
主催者 | 日本調理科学会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 和洋女子大学 |
開催期間 | 2024/09/06~2024/09/07 |
発表者・共同発表者 | 菊地和美、赤野裕文 |
概要 | 本研究の目的は、脂肪分の異なる北海道産牛乳を原料としたカッテージチーズの調理特性(物性、色調、水分含量、電子顕微鏡観察、官能評価、味分析)を明らかにすることである。本研究では、脂肪分の異なる北海道産牛乳を原料としたカッテージチーズの調理特性について明らかにすることができ、ホエーも含めた料理への活用が牛乳・乳製品摂取量増加への取り組みになると示唆された。 |