(最終更新日:2024-10-31 15:30:07)
  ミタムラ リエコ   Mitamura Rieko
  三田村 理恵子
   所属   藤女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
■ 学歴
1. 2002/04~2006/03 北海道大学 農学研究科 応用生命科学専攻 博士課程修了 博士(農学)
■ 学内役職・委員
1. 2024/04/01~ 藤女子大学大学院 専攻主任
2. 2022/04/01~ 藤女子大学 学科主任
■ 現在の専門分野
栄養学、健康科学, 食品科学 (キーワード:日本型食生活、ビタミンD、グリセミックインデックス(GI)) 
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2022/07~2023/03  日本人の食塩摂取量に関する研究 企業からの受託研究 
2. 2017/10~2019/03  健常者に対するオリゴノールの体重・体脂肪量軽減作用を検討する二重盲検ランダム化対象群間比較試験 企業からの受託研究 
3. 2016/04~  わかめの健康機能に関する研究 企業からの受託研究 
4. 2015/05~2017/05  高ビタミン卵摂取による体内ビタミン量の変化および健康関連因子への関与 企業からの受託研究 
5. 2014/06~2016/03  マルチトールを使用した料理を摂取したときの血糖値変化 企業からの受託研究 
全件表示(7件)
■ 著書・論文歴
1. 著書  機能性食品素材のためのヒト評価<普及版>  204-208頁 (共著) 2020/01/13
2. 著書  機能性食品素材のためのヒト評価   (共著) 2013/04/01
3. 著書  子育て支援を考えるために   (共著) 2008/12/15
4. 著書  小児栄養-実践書-   (共著) 2006/04/15
5. 論文  若い日本人女性における適正な血清25‐ヒドロキシビタミンD濃度を維持できるビタミンD摂取量の解明 藤女子大学QOL研究所紀要 19(1),57-64頁 (共著) 2024/03/31
全件表示(40件)
■ 学会発表
1. 2022/12/06 Effects of Undaria pinnatifida (wakame) on postprandial glycemia: in vitro and in vivo studies(22nd IUNS-International Congress of Nutrition)
2. 2020/10/31 札幌における若年女性の 血清25-ヒドロキシビタミンD濃度とビタミンD摂取量の現状 ~夏季と冬季の比較~(第27回日本未病学会学術総会)
3. 2020/05/16 わかめの摂取がヒトにおける食後脂質代謝に与える影響(第74回日本栄養・食糧学会大会)
4. 2020/05/16 札幌在住の若年女性は冬季の紫外線暴露の 減少により血清 25- ヒドロキシビタミン D 濃度が低下する(第74回日本栄養・食糧学会大会)
5. 2019/11/16 冬季の札幌における若年女性の血清25-ヒドロキシビタミンD濃度とビタミンD摂取量(第26回日本未病システム学会学術総会)
全件表示(59件)
■ 講師・講演
1. 2024/07/27 食塩について考える(札幌)
2. 2023/07/08 日本型食生活とビタミンD
3. 2022/08/29 日本型食生活と健康 ~血糖値や脂質代謝に影響を与えるわかめパワー~(石狩市)
4. 2022/06/18 日本型食生活と健康(札幌市)
5. 2019/07/12 「食を営む力」の基礎を培う食育の推進(札幌)
全件表示(18件)
■ 受賞学術賞
1. 2024/10 公益社団法人 日本栄養士会 日本栄養士会 会長表彰
2. 2019/10 公益社団法人 北海道栄養士会 北海道栄養士会 会長表彰
■ researchmap研究者コード
5000095606
■ 所属学会
1. 2018/04~ 日本未病学会
2. 2008/04~ 日本食育学会
3. 2006/04~ 日本栄養改善学会
4. 2014/11~ ∟ 評議員
5. 2005/04~ 日本栄養士会
全件表示(7件)
■ 委員会・協会等
1. 2023/08/01~ 石狩市使用料、手数料等審議会 委員
2. 2021/06/24~ 社会福祉法人石狩友愛福祉会 評議員
3. 2017/06/17~ 社会福祉法人光の園 評議員
4. 2007/07/01~2009/06/30 札幌市外食料理栄養成分表示推進協議会 委員
5. 2006/10~ 社会福祉法人札幌みどり福祉会 栄養顧問
■ 社会における活動
1. 2019/06~2023/03 札幌パークホテルとの共同研究・開発
■ 教育上の能力
●教育方法の実践例
1. 2020/05~ Googleフォームを利用した理解度チェックの実施
2. 2006/04~ メールやSNSを利用した学生対応の実施
3. 2006/04~ 理解確認テストの実施
4. 2005/04~ プリントの配布
5. 2005/04~ 視覚教材を活用した授業の展開
●作成した教科書、教材
全件表示(7件)
■ 主要学科目
基礎栄養学
■ 教員審査
1. 2019/04 人間生活学研究科食物栄養学専攻 修士課程
■ 資格・免許
1. 1992/06/30 管理栄養士
2. 1989/03/20 栄養士