(最終更新日:2024-09-10 14:07:38)
  オカザキユカコ   Okazaki Yukako
  岡崎 由佳子
   所属   藤女子大学  人間生活学部 人間生活学科
   職種   教授
■ 学歴
1. 2003/04~2006/03 広島大学 大学院教育学研究科 文化教育開発専攻 博士後期課程修了 博士(教育学)
2. 2001/04~2003/03 広島大学 大学院教育学研究科 生涯活動教育学専攻 博士課程前期修了
3. 1997/04~2001/03 広島大学 教育学部 教科教育学科 卒業
■ 職歴
1. 2021/04~ 藤女子大学 人間生活学部 人間生活学科 教授
2. 2012/04~2021/03 藤女子大学 人間生活学部 人間生活学科 准教授
3. 2006/04~2012/03 藤女子大学 人間生活学部 人間生活学科 講師
■ 学内役職・委員
1. 2023/04/01~ 藤女子大学 学科主任
2. 2021/09/16~2023/03/31 藤女子大学大学院 専攻主任
■ 現在の専門分野
食品科学, 家政学、生活科学 (キーワード:大腸内環境、栄養学) 
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2021/04~  プレバイオティクスによる大腸ALPを含む腸内環境調節作用に及ぼす脂質栄養の影響 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 
2. 2018/04~2019/03  食餌フィチン酸の添加レベルが高ショ糖食摂取ラットの脂肪肝,亜鉛吸収および腸内細菌叢に及ぼす影響 その他の補助金・助成金 
3. 2018/04~2021/03  難消化性糖質による大腸アルカリホスファターゼ誘導作用に対する栄養条件の影響と解析 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 
4. 2017/07~2018/07  フィチン酸およびミオイノシトール摂取による抗脂肪肝作用の分子機構としてのDNAメチル化解析 その他の補助金・助成金 
5. 2016/12  高脂肪食条件下におけるきのこ類摂取による腸内環境に及ぼす影響 その他の補助金・助成金 
全件表示(11件)
■ 著書・論文歴
1. 論文  Comparative effects of 12 species of edible mushrooms on colonic luminal variables in rats: classification of edible mushrooms based on their function Food Science and Technology Research  (共著) 2024Link
2. 論文  High-fat diet promotes the effect of fructo-oligosaccharides on the colonic luminal environment, including alkaline phosphatase activity in rats Nutrition Research 110,pp.44-56 (共著) 2023/02
3. 論文  イヌリンとキトサン摂取による高脂肪摂取ラットの大腸アルカリホスファターゼ活性及び大腸内環境に対する影響の比較検討 ルミナコイド研究 26(1),9-19頁 (共著) 2022/06
4. 論文  The effects of different high-fat (lard, soybean oil, corn oil or olive oil) diets supplemented with fructo-oligosaccharides on colonic alkaline phosphatase activity in rats European Journal of Nutrition 60,pp.89-99 (共著) 2021/02
5. 論文  食品因子による大腸内環境調節作用に関する研究 日本栄養・食糧学会誌 74(1),9-14頁 (単著) 2021/02
全件表示(48件)
■ 学会発表
1. 2023/08 ペクチンの摂取が高脂肪食摂取ラットの大腸ALP活性と腸内環境関連因子に及ぼす影響(2023年度 日本農芸化学会北海道支部/第53回 日本栄養・食糧学会北海道支部 合同学術講演会)
2. 2023/05 ペクチンの添加レベルが高脂肪食摂取ラットの大腸ALP活性と遺伝子発現に及ぼす影響(第77回日本栄養・食糧学会大会)
3. 2022/12 Comparative investigation of the effects of beef-tallow and cottonseed oil diets on colonic luminal environment including the ALP activity in rats fed fructo-oligosaccharides(22nd IUNS-ICN International Congress of Nutrition)
4. 2022/11 異なる種類の食餌脂質(牛脂,パーム油,綿実油,亜麻仁油)がオリゴ糖摂取ラットの大腸ALP活性を含む腸内環境調節因子に及ぼす影響(日本食物繊維学会第27回学術集会)
5. 2022/10 ヤマブシタケおよびβグルカンの摂取が高脂肪食摂取ラットの腸内環境関連因子に及ぼす影響の比較検討(第52回 日本栄養・食糧学会北海道支部大会)
全件表示(22件)
■ 受賞学術賞
1. 2020 令和2年度 日本栄養・食糧学会 奨励賞 (食品因子による大腸内環境調節作用に関する研究)
2. 2005 日本家政学会中国・四国支部賞
■ researchmap研究者コード
R000006891
■ 所属学会
1. 2001/04~ 日本家政学会
2. 2004/04~ 日本栄養・食糧学会
3. 2004/04~ 日本農芸化学会
4. 2010/12~ 日本食品科学工学会
5. 2011/03 日本ビタミン学会
全件表示(6件)
■ 委員会・協会等
1. 2022/04~ 日本食品科学工学会 代議員
2. 2021/09~ 日本食物繊維学会 評議員
3. 2020/05~ 日本栄養・食糧学会北海道支部 会計幹事
4. 2019/11~ 日本ビタミン学会 代議員
■ 教育上の能力
●教育方法の実践例
1. 2020/11~ LMSを用いた自由記述の 実施
2. 2020/05~ LMSを活用した確認テストの実施
3. 2006/04~ 自由記述カードの配布
●作成した教科書、教材
1. 2020/05 実験教材の作成
2. 2006/04~ 講義資料の作成
●その他教育活動上特記すべき事項
全件表示(7件)
■ 主要学科目
食生活と栄養
■ 教員審査
1. 2014/01 人間生活学研究科人間生活学専攻 修士課程