(最終更新日:2024-10-25 16:55:39)
  タナカ ヒロコ   Tanaka Hiroko
  田中 洋子
   所属   藤女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   准教授
■ 学歴
1. 2015/04~2024/03 天使大学 看護栄養学研究科 栄養管理学専攻 博士後期課程修了 博士(栄養学)
2. 2013/04~2015/03 天使大学 看護栄養学研究科 栄養管理学専攻 博士前期課程修了 栄養学修士
3. 1984/04~1986/03 天使女子短期大学 食物栄養学科 卒業
■ 職歴
1. 2021/04~ 藤女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 准教授
2. 2016/04~2021/03 藤女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 助教
3. 2014/07~2017/03 学校法人 駒沢看護専門学校 非常勤講師(臨床栄養学)
4. 2014/07~2015/09 天使大学 看護栄養学部栄養学科 実習指導教員
5. 2014/06~2016/03 小野百合内科クリニック 栄養科 管理栄養士
全件表示(10件)
■ 現在の専門分野
栄養学、健康科学 (キーワード:臨床栄養学) 
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2018~  中鎖脂肪酸を使用した病院食に関するする研究 個人研究 (キーワード:中鎖脂肪酸、低栄養)
2. 2013~  血糖値上昇抑制に寄与する食品成分に関する研究 個人研究 (キーワード:ケルセチン、ルチン、α-グルコシダーゼ阻害)
■ 著書・論文歴
1. 著書  新版 臨床栄養学 栄養ケアプロセス演習   (共著) 2022/04/21
2. 著書  臨床栄養学実習ーmedical nutrition diet manual   (共著) 2020/03/31
3. 著書  誰でもかんたんカーボカウント   (共著) 2017/01
4. 著書  「事例・症例に学ぶ 栄養管理」 「事例・症例に学ぶ 栄養管理」  (共著) 2004/10
5. 著書  ビジュアル臨床栄養実践マニュアル ビジュアル臨床栄養実践マニュアル第2巻  (共著) 2003/01
全件表示(14件)
■ 学会発表
1. 2024/09 後世に語り継ぎたい家の味(第71回日本栄養改善学会学術総会)
2. 2024/09 有床診療所での栄養管理(第18回日本透析クリアランスギャップ研究会学術集会)
3. 2022/12/04 消費者の利便性を考慮したとろみ調整食品の検討(第19回日本栄養改善学会北海道支部学術総会)
4. 2022/05/26 ケルセチンとルチンを機能性成分とするヘルシーDo認定ダッタンソバ商品「千乃韃靼」の開発(2022年度北海道立工業技術センター研究成果発表会)
5. 2021/12/05 性質の異なるとろみ剤における物性の評価とその特徴(第18回日本栄養改善学会北海道支部学術総会)
全件表示(41件)
■ 講師・講演
1. 2017/11 血管疾患に関する栄養管理について(札幌)
2. 2006/10 病院給食のありかたかたー最近の新しい方向と考え方ー(江別市)
3. 2004/02 栄養指導の実際(札幌)
■ 科研費研究者番号
60782810
■ 所属学会
1. 2020/11~ 日本食生活学会
2. 2020/05~ 日本補完代替医療学会
3. 2018/04~ 日本臨床栄養学会北海道地方会
4. 2018/04~ ∟ 幹事(事務局)
5. 2014/04~ 日本栄養・食糧学会
全件表示(11件)
■ 委員会・協会等
1. 2018/05/12~ 札幌栄養管理情報ネットワーク研究会 世話人会役員
2. 2012/06~2016/05 社団法人北海道栄養士会 医療栄養士協議会 幹事
3. 2004/06~2008/05 社団法人北海道栄養士会病院栄養士会 幹事
■ 社会における活動
1. 2006/03 くらしぴ健康レシピ「旬の食材で健康になろう~春の食材編~」
2. 2005/02 くらしぴ健康レシピ「アクティブシニアの健康な食生活」
3. 2004/04 「栄養指導の実際]
■ 教育上の能力
●教育方法の実践例
1. 2020/08~2020/10 臨地実習の学内実施
2. 2018/09~ 献立作成ソフトの活用
3. 2016/04~ レポート課題の指導及び添削
4. 2016/04~ 講義資料の配布
5. 2016/04~ 視覚教材の使用
●作成した教科書、教材
●実務の経験を有する者についての特記事項
全件表示(9件)
■ 主要学科目
臨床栄養学
■ 資格・免許
1. 1989/11/10 管理栄養士免許登録
2. 1986/03/15 栄養士
■ メールアドレス
  kyoin_mail