■ 学歴
|
■ 職歴
|
■ 現在の専門分野
|
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. |
2018~
|
中鎖脂肪酸を使用した病院食に関するする研究 個人研究 (キーワード:中鎖脂肪酸、低栄養) |
2. |
2013~
|
血糖値上昇抑制に寄与する食品成分に関する研究 個人研究 (キーワード:ケルセチン、ルチン、α-グルコシダーゼ阻害) |
|
■ 著書・論文歴
|
■ 学会発表
|
■ 講師・講演
|
■ 科研費研究者番号
|
■ 所属学会
1. |
2020/11~ |
日本食生活学会 |
2. |
2020/05~ |
日本補完代替医療学会 |
3. |
2018/04~ |
日本臨床栄養学会北海道地方会 |
4. |
2018/04~ |
∟ 幹事(事務局) |
5. |
2014/04~ |
日本栄養・食糧学会 |
6. |
2004/07~ |
日本病態栄養学会 |
7. |
2002/12~ |
日本糖尿病学会 |
8. |
2002/04 |
日本臨床栄養代謝学会 |
9. |
1998/04~ |
日本栄養改善学会 |
10. |
2019/06~2021/03 |
∟ 第67回日本栄養改善学会学術総会実行委員会委員 |
11. |
2020/04~2021/03 |
∟ 第67回日本栄養改善学会学術総会査読委員 |
5件表示
|
全件表示(11件)
|
|
■ 委員会・協会等
1. |
2018/05/12~ |
札幌栄養管理情報ネットワーク研究会 世話人会役員 |
2. |
2012/06~2016/05 |
社団法人北海道栄養士会 医療栄養士協議会 幹事 |
3. |
2004/06~2008/05 |
社団法人北海道栄養士会病院栄養士会 幹事 |
|
■ 社会における活動
|
■ 教育上の能力
●教育方法の実践例 |
1. |
2020/08~2020/10 |
臨地実習の学内実施 |
2. |
2018/09~ |
献立作成ソフトの活用 |
3. |
2016/04~ |
レポート課題の指導及び添削 |
4. |
2016/04~ |
講義資料の配布 |
5. |
2016/04~ |
視覚教材の使用 |
6. |
2016/04~ |
臨床症例を用いた栄養ケアスキルの習得 |
●作成した教科書、教材 |
1. |
2022/04/21~ |
新版 臨床栄養学 栄養ケアプロセス演習 |
2. |
2020/03/31~ |
臨床栄養学実習ーmedical nutrition diet manual |
●実務の経験を有する者についての特記事項 |
1. |
1990/06/01~2013/03/31 |
総合病院にて管理栄養士として勤務していた |
5件表示
|
全件表示(9件)
|
|
■ 主要学科目
|
■ 資格・免許
1. |
1989/11/10 |
管理栄養士免許登録 |
2. |
1986/03/15 |
栄養士 |
|
■ メールアドレス
|