(最終更新日:2023-06-26 12:55:56)
  ヤシマ エミ   Yashima Emi
  八島 絵美
   所属   藤女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   講師
■ 学歴
1. 2003/04~2006/03 藤女子大学大学院 人間生活学研究科 食物栄養学専攻 修士課程修了 修士
■ 現在の専門分野
栄養学、健康科学 (キーワード:ライフステージ・食生活改善) 
■ 著書・論文歴
1. 論文  「主体的な」食生活改善に対する専門職の理解-管理栄養士・栄養士と住民との齟齬に着目して(査読付き)-2023年6月 北海道大学大学院教育学研究院紀要 (142) (単著) 2023/06
2. 論文  主体的な食生活管理意識と食行動変容を阻む要因について-食生活改善学習実践に潜むジェンダーバイアスの視点から(査読付) 日本保健医療社会学会 33(2),49-59頁 (単著) 2023/01
3. 論文  社会教育研究における学習論 北海道大学社会教育研究 38,69-80頁 (共著) 2020/12
4. 論文  管理栄養士養成課程の学生を対象とした目測能力習得に関する調査-効果的な教育内容について-(査読付き) 藤女子大学QOL研究所紀要 13(1),41-50頁 (共著) 2018/03
5. 論文  栄養教育のための食習慣判断指標の構築 藤女子大学紀要 44(2),13-30頁 (共著) 2007/03
■ 学会発表
1. 2021/06 食生活改善問題の理解と把握-食生活管理はどのように理解されていたか-(日本社会教育学会 東北・北海道研究集会)
2. 2019/09 協働実践学習による食意識変容と食環境作りの検討(日本社会教育学会)
■ 講師・講演
1. 2023/02/21 生活習慣病予防の食生活
2. 2018/03/07 なぜ今、食育なのか?~子供の健康と食生活~(石狩市)
3. 2015/04/22 アレルギー対応のスイーツ教室(札幌市)
■ 所属学会
1. 2022/08~ 北海道教育学会
2. 2020/05~ 日本保健医療社会学会
3. 2019/08~ 日本社会教育学会
4. 2008/12~ 日本栄養改善学会
5. 2008/04~ 北海道栄養士会
■ 委員会・協会等
1. 2022/09~ 石狩市健康づくり推進協議会 委員長
■ 教育上の能力
●教育方法の実践例
1. 2018/04~2021/03 コロナ禍による臨地実習の学内実施
2. 2009/04~ PCを活用したビジュアル学習
●実務の経験を有する者についての特記事項
1. 2013~2015 母親教室(民生委員による依頼)
2. 2012/08 嗜好飲料・菓子類に含まれる糖分についての食育
■ 主要学科目
応用栄養学
■ 資格・免許
1. 1989/11 管理栄養士免許
2. 1985/03 栄養士免許