■ 学歴
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■ 職歴
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■ 現在の専門分野
食品科学, 薬系衛生、生物化学 (キーワード:微生物の機能性、微生物のコントロール、食品衛生)
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■ 著書・論文歴
1. |
著書 |
ステップアップ栄養・健康科学シリーズ 食品衛生学 (共著) 2023 |
2. |
論文 |
酸生成能の高い高温性乳酸桿菌および球菌の新たな選抜方法 北海道立総合研究機構食品加工研究センター研究報告 17,23-28頁 (共著) 2022 |
3. |
論文 |
北海道の食素材から分離したジアセチル高産生乳酸菌による発酵乳製品製造の試み Milk Science 70(1),22-26頁 (共著) 2021 |
4. |
論文 |
卵焼き製造ロスから調製した発酵調味料の品質特性 63(3),201-209頁 (共著) 2021 |
5. |
論文 |
乳製品製造工場における乳酸に感染するファージの現状について グリーンテクノ情報 16(2),6-9頁 (単著) 2020 |
6. |
論文 |
発酵乳製品製造場における乳酸菌ファージの実態把握 北海道立総合研究機構食品加工研究センター報告 13,17-23頁 (単著) 2018 |
7. |
論文 |
北海道内で分離した乳酸菌Streptococcus salivarius ssp. thermophilusを利用したモッツァレラチーズ製造技術 日本食品科学工学会誌 64(3),132-138頁 (共著) 2017 |
8. |
論文 |
卵焼きロスを利用した新規発酵調味料の開発 特に味噌製造時の麹の基質としての再利用について New Food Industry 59(4),25-29頁 (共著) 2017 |
9. |
論文 |
Oyster extracts attenuate pathological changes in non-alcoholic steatohepatitis (NASH) mouse model J. Functional Foods 20,pp.516-530 (共著) 2016 |
10. |
論文 |
Oxidative Stability of Lipids Rich in EPA and DHA Extracted from Fermented Scallop Ovary J. Food Science 78(9),pp.C1348-C1353 (共著) 2013 |
11. |
論文 |
小豆子葉部のα-グルコシダーゼ活性およびGLP-1分泌に与える影響 日本食品科学工学会誌 60(1),43-47頁 (共著) 2013 |
12. |
論文 |
知床自生果実から分離した酵母によるワインの試作 北海道立総合研究機構食品加工研究センター報告 10,17-21頁 (共著) 2013 |
13. |
論文 |
乳酸菌発酵酒粕を用いた生菌含有アルコール飲料 日本醸造協会誌 107(8),605-610頁 (共著) 2012 |
14. |
論文 |
糖脂質を主とするきのこの機能性成分の効率的生産技術と素材加工技術の開発 北海道立総合研究機構食品加工研究センター研究報告 9,13-19頁 (共著) 2011 |
15. |
論文 |
抗菌機能を有す光触媒活用製品の開発 北海道立食品加工研究センター研究報告 8,13-17頁 (共著) 2009 |
16. |
論文 |
水産物を原料とした魚肉発酵ペーストの製造 5(1),1-3頁 (単著) 2009 |
17. |
論文 |
道産キノコ類の抗酸化性などの保健機能性に関する研究 食品の試験と研究 42,45-47頁 (共著) 2008 |
18. |
論文 |
ホタテ貝殻の有効利用に関する研究 実用産業情報 32,24-43頁 (共著) 2004 |
19. |
論文 |
低温処理を応用した食品のシェルフライフの延長 食品の試験と研究 38,43-44頁 (共著) 2004 |
20. |
論文 |
etection and Nucleotide Sequence Analysis of Human Caliciviruses(HuCVs) from Samples in Non-Bacterial Gastroenteritis Outbreaks In Hokkaido, Japan Microbiol.Immunol. 43(6),pp.543-550 (共著) 1999 |
21. |
論文 |
1996年度に北海道において流行したインフルエンザ 北海道立衛生研究所報 47,83-85頁 (共著) 1997 |
22. |
論文 |
1996年度の北海道におけるポリオ、インフルエンザおよび日本脳炎の流行予測調査 北海道立衛生研究所報 47,37-39頁 (共著) 1997 |
23. |
論文 |
1995年度に北海道において流行したインフルエンザ 北海道立衛生研究所報 46,55-56頁 (共著) 1996 |
24. |
論文 |
1995年度の北海道におけるポリオ、インフルエンザおよび日本脳炎の流行予測調査 北海道立衛生研究所報 46,15-17頁 (共著) 1996 |
25. |
論文 |
SRSV胃腸炎の集団発生においてみられた二次感染例について-北海道 病原微生物検出情報 (共著) 1996 |
26. |
論文 |
1994年度に北海道において流行したインフルエンザ 北海道立衛生研究所報 45,47-48頁 (共著) 1995 |
27. |
論文 |
1994年度の北海道におけるポリオ、インフルエンザおよび日本脳炎の流行予測調査 北海道立衛生研究所報 45,25-27頁 (共著) 1995 |
28. |
論文 |
1993年度に北海道において流行したインフルエンザ 北海道立衛生研究所報 44,35-36頁 (共著) 1994 |
29. |
論文 |
1993年度の北海道におけるポリオ,インフルエンザおよび日本脳炎の流行予測調査 北海道立衛生研究所報 44,23-25頁 (共著) 1994 |
30. |
その他 |
水産物を味噌状に発酵させた「さかな味噌」 SUNATEC食品分析開発センターメールマガジン (単著) 2019 |
31. |
その他 |
ホタテ貝殻カルシウム造粒品の製品化試験 (共著) 2008 |
32. |
その他 |
ホタテ貝殻未利用資源の有効利用に関する研究 (共著) 2006 |
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■ 学会発表
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■ 講師・講演
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■ 所属学会
1. |
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日本栄養・食糧学会 |
2. |
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日本食品科学工学会 |
3. |
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∟ 北海道支部幹事 |
4. |
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日本農芸化学会 |
5. |
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日本油化学会 |
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■ 主要学科目
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■ 授業科目
1. |
微生物学 |
2. |
食品衛生学 |
3. |
食品加工学 |
4. |
食品実験II |
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■ 資格・免許
1. |
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衛生工学衛生管理者 |
2. |
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毒物劇物取扱責任者 |
3. |
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2級知的財産管理技能士 |
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