ハセガワ マコト   Makoto Hasegawa
  長谷川 信
   所属   外国語学部
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2002/03
形態種別 研究論文(研究会,シンポジウム資料等)
標題 料理における栄養評価と調理指導法のルール化とそのコンピュータ実装技術
執筆形態 共著
掲載誌名 電子情報通信学会技術研究報告(ET)
掲載区分国内
出版社・発行元 電気情報通信学会 教育工学研究会
巻・号・頁 101(706),165-171頁
総ページ数 6
担当区分 筆頭著者
著者・共著者 長谷川信、今枝奈保美、磯本征雄
概要 日常的な料理の知識を、一般でも調理師や栄養士のように扱うことが出来ることを目指した料理知識提供システムを開発してインターネットに公開した。栄養評価と調理指導のルール化を図り、これをコンピュータに実装するための情報技術を議論した。