キムラ ヤスコ   Yasuko Kimura
  木村 靖子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2000/03
形態種別 学術書
標題 給食管理
執筆形態 共著
掲載区分国内
出版社・発行元 医歯薬出版
総ページ数 130
著者・共著者 編者:八倉巻和子
八倉巻和子、相川りゑこ、彦坂令子、木村靖子、和田淑子
概要 栄養士、管理栄養士課程向けのテキストとして給食業務における計画,フードサービスそして原価管理、人事管理、品質管理などを中心に、実際の給食運営に応用する為の知識や技術をわかりやすく記述している。実習校の実情に配慮し,校内実習,校外実習についても記述。給食管理の目的、基礎知識である栄養所要量、食品構成、献立計画について執筆した。(担当部分)第2章-1給食の目的、2 栄養管理 第4章-1給食管理校内実習の目的、2 2単位と1単位実習、3給食管理の校内実習