クラワカ ミサキ   Misaki Kurawaka
  倉若 美咲樹
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食品開発学科
   職種   講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2018/03
形態種別 研究論文(大学,研究機関等紀要)
査読 査読あり
標題 食品添加物の安全性評価の手法に準じたアマチャヅル製品の安全性の検討
執筆形態 共著
掲載誌名 十文字学園女子大学紀要
掲載区分国内
巻・号・頁 48(2),85-97頁
著者・共著者 Bui Thi,Ngoc Ha,端田 寛子,倉若 美咲樹,舘花 春佳,有田 安那,佐々木 菜穂,志村 二三夫,山崎 優子
概要 アマチャヅル(STV)はベトナム等で人気が高く、食経験は比較的豊富であり、近年は耐糖能効果が示され注目されている。しかしながら、医薬品等との相互作用は不明である。そこで、食品添加物の安全性試験を参考にSTVの2製品の安全性を動物試験で検討した。2製品のSTV投与による肝臓重量への有意な影響はなかったが、共通して肝薬物代謝酵素であるCYP1A2は上昇した。環境化学物質暴露の指標であるCYP1A1については製品差や動物系統差が見られた。