カモシタ スミコ
Sumiko Kamoshita
鴨下 澄子 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 講師 |
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言語種別 | 英語 |
発行・発表の年月 | 2019/07 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Acceptability evaluation by Vietnamese about non-toxic cultured Pufferfish in comparison with Grouper and Mackerel |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Asian Journal of Dietetics. 2019 |
巻・号・頁 | Vol.1(No.3),pp.53-58 |
著者・共著者 | L.V.Thuy,F.Shimura,S.Kamoshita,S.Yamamoto,他 |
概要 | ベトナムではフグ食が禁止されている。ベトナムでフグを資源として使用するには、フグが新しい食文化として受け入れられるかどうかを明らかにすることが不可欠であるため、嗜好調査を実施した。対照はベトナム近海で獲れるハタ及びサバとした。日本人のフグ調理師がフグ料理10種を作製し、107名の被験者が試食してアンケートに回答した。最大評価点を5点としたところ、フグ料理の平均評価は4.40であった。被験者の90%以上が、フグをもっと食べたい、他の人に紹介したい、新しい食文化にしたいと答えた。日本人のフグ調理師により適切に料理されたフグは、ベトナムの新しい食文化として受け入れられると示唆された。 |