イトウ ミホ   Miho Ito
  伊藤 美穂
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   職種   講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2016/03
形態種別 その他
標題 [調査報告] 学校給食を通した和食文化の保護・継承
執筆形態 共著
掲載誌名 2015年度和食文化の保護・継承に貢献する研究支援事業報告書
掲載区分国内
巻・号・頁 111-221頁
著者・共著者 著者:秋永優子,伊藤美穂,宇都宮由佳,江原絢子,糦須海圭子,朴卿希
概要 (公財)味の素食の文化センターの「和食文化の保護・継承に貢献する研究支援事業」による助成を受けて行われた研究の結果を報告した。学校給食における和食文化継承の現状を把握し、課題を明らかにすることを目的に、全国194地域の献立を調査し、栄養教諭および学校栄養職員を対象としたアンケート調査および給食現場への訪問およびヒアリングを行った。課題として、地場産物の利用とシステム化の必要性、教育委員会や学校長等周囲の理解と協力体制の重要性、食器の種類と数による献立の制限、栄養教諭や学校栄養職員、調理員の不足等が明らかとなった。(pp:126~138、145~149、170~184、187~189、214~215)