ツジ ノリコ
Noriko Tsuji
辻 典子 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食品開発学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2013/12 |
形態種別 | その他 |
標題 | 乳酸菌に特有の抗炎症メカニズム |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 産総研TODAY 12: (2013) |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 15頁 |
担当区分 | 筆頭著者 |
著者・共著者 | *辻 典子、川島 忠臣 |
概要 | 腸内に常在している乳酸菌や食物に含まれるプロバイオティクス乳酸菌は、人々の健康維持・ 増進に効果があることが知られています。その安全性の高さ、さらには発酵食品への応用の観点から、乳酸菌は食品・医薬品業界からとても注目されています。小腸から分離した乳酸菌、プロバイオティクス乳酸菌を調べたところ、菌株によって差異がみられるものの大多数(約7割)の乳酸菌に共通する性質として、樹状細胞から多量のインターフェロン-βを誘導することを示しました。 |