スガワラ サエコ   Saeko Sugawara
  菅原 沙恵子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   職種   助教
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2018/02
形態種別 学位論文(博士)
標題 健康的特徴を強化した日本食の機能性に関する研究
執筆形態 単著
掲載区分国内
出版社・発行元 東北大学大学院 農学研究科
概要 1975年日本食の特徴を明確にし、その日本食の特徴を有した食事がヒトにおいても有益な効果を発揮するかを証明するために、健常人に与える影響を現代食と比較した。その結果、1975年日本食は現代食と比較して、肥満予防、脂質代謝改善、精神健康改善、運動能力が増強することから、心身ともに有益性が高く、健康維持に有効な食事であることが示唆された。