カモシタ スミコ   Sumiko Kamoshita
  鴨下 澄子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   講師
言語種別 英語
発行・発表の年月 2020/07
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 Increasing vegetable intake 400 g/day to control body weight and lipid profile in overweight hyperlipidemia menopausal women
執筆形態 共著
掲載誌名 Journal of Public Health Research. 2020
巻・号・頁 Vol.9(1733),pp.264-270
著者・共著者 I.K.Sari,D.M.Utari,S.Kamoshita,S.Yamamoto,他
概要 インドネシアでは肥満や糖尿病患者が増加しており、そのリスク要因のひとつとして低食物繊維性の食事が挙げられている。我々は、食物繊維が脂質と血糖コントロールに及ぼす影響を観察した。被験者は30組の閉経後女性とし、過体重、更年期障害、高脂血症、年齢から2グループ(野菜群、対照群)に分け、野菜群は400g /日の野菜を摂取した。研究期間は21日間、並行研究にて実施し、ベースライン、中間、最終段階で評価した。その結果、野菜群内および2グループ間の最終段階で、総コレステロール、LDLコレステロール、HDLコレステロール、体重およびBMIに有意差(p <0.05)があった。栄養評価では、野菜群内および2グループ間の最終段階で、エネルギー、脂質、炭水化物の摂取量に有意な減少が見られ(p <0.05)、野菜摂取量と繊維摂取量に有意な増加(p <0.05)が見られた。400g /日の野菜を含んだ健康的な食事を維持することは、体重管理と脂質管理に効果的である可能性があることを示唆している。