カミヤマ マスミ
Masumi Kamiyama
神山 真澄 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2001/01 |
形態種別 | 研究論文 |
標題 | [原著英文]Daily cocoa intake reduces the susceptibility of low-density lipoprotein to oxidation as demonstrated in healthy human volunteers. |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Free Radic Res., |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 34(1),93-99頁 |
著者・共著者 | N. Osakabe, S. Baba, A. Yasuda, T. Iwamoto, M. Kamiyama, T. Takizawa, H. Itakura, K. Kondo |
概要 | 健常者に36gのココアパウダーを二週間摂取してもらい、 摂取前、および摂取後一週間、二週間後に採血した。血液中のLDLを分取し、LDLの披酸化能を、ココアパウダー摂取前と後で比較検討したところ、摂取後のLDLは、酸化を有意に抑制することを見いだした。 共同研究につき、本人担当部分抽出不可能 |