カミヤマ マスミ   Masumi Kamiyama
  神山 真澄
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2001/01
形態種別 研究論文
標題 [原著英文]Daily cocoa intake reduces the susceptibility of low-density lipoprotein to oxidation as demonstrated in healthy human volunteers.
執筆形態 共著
掲載誌名 Free Radic Res.,
掲載区分国内
巻・号・頁 34(1),93-99頁
著者・共著者 N. Osakabe, S. Baba, A. Yasuda, T. Iwamoto, M. Kamiyama, T. Takizawa, H. Itakura, K. Kondo
概要 健常者に36gのココアパウダーを二週間摂取してもらい、 摂取前、および摂取後一週間、二週間後に採血した。血液中のLDLを分取し、LDLの披酸化能を、ココアパウダー摂取前と後で比較検討したところ、摂取後のLDLは、酸化を有意に抑制することを見いだした。
共同研究につき、本人担当部分抽出不可能