ヤマモト シゲル   Shigeru Yamamoto
  山本 茂
   所属   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1993
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 Beneficial effects of dietary arginine supplementation in methicillin-resistant Staphylococcus aureus infected mice.(メチシリン耐性黄色ブドウ球菌(MRSA).に感染したマウスに対するアルギニン添加食の有益効果)
執筆形態 共著
掲載誌名 Nutr. Res.,
巻・号・頁 13,1445-1451頁
著者・共著者 著者:Matsumoto, Y., Adjei, A. A., Takamine, F. and Yamamoto, S.
概要 BALB/cマウスに20%カゼイン食(コントロール群)、20%カゼインに2%及び4%のアルギニン添加食を与え、MRSAの感染抵抗性レベルを測定した。2%アルギニン添加食群が4%アルギニン添加群より抵抗性が高かった。カゼイン食のみの群に比し、2%及び4%のアルギニン添加食群の抵抗性は高まったが、アルギニン添加割合が多い4%群ではむしろ抵抗性が低下することが分かった。従って、MRSAに対する感染抵抗性は2%のアルギニン添加食が有効であると示唆された。研究計画、実施、データ処理、論文作成を指導した。