ヤマモト シゲル
Shigeru Yamamoto
山本 茂 所属 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1993 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Beneficial effects of dietary arginine supplementation in methicillin-resistant Staphylococcus aureus infected mice.(メチシリン耐性黄色ブドウ球菌(MRSA).に感染したマウスに対するアルギニン添加食の有益効果) |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Nutr. Res., |
巻・号・頁 | 13,1445-1451頁 |
著者・共著者 | 著者:Matsumoto, Y., Adjei, A. A., Takamine, F. and Yamamoto, S. |
概要 | BALB/cマウスに20%カゼイン食(コントロール群)、20%カゼインに2%及び4%のアルギニン添加食を与え、MRSAの感染抵抗性レベルを測定した。2%アルギニン添加食群が4%アルギニン添加群より抵抗性が高かった。カゼイン食のみの群に比し、2%及び4%のアルギニン添加食群の抵抗性は高まったが、アルギニン添加割合が多い4%群ではむしろ抵抗性が低下することが分かった。従って、MRSAに対する感染抵抗性は2%のアルギニン添加食が有効であると示唆された。研究計画、実施、データ処理、論文作成を指導した。 |