シムラ フミオ   Fumio Shimura
  志村 二三夫
   所属   十文字学園女子大学  十文字学園女子大学
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   学長
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2014/03
形態種別 調査報告書
標題 製品の品質と原材料の安全性に関する研究 薬物代謝酵素cytochrome P450への影響を指標とするハーブ製品の安全性評価
執筆形態 共著
掲載誌名 厚生労働科学研究費補助金 食品の安全性確保推進事業 平成25年度 総括・分担研究報告書
掲載区分国内
出版社・発行元 いわゆる健康食品による健康被害情報の因果関係解析法と報告手法に関する調査研究
巻・号・頁 29-38頁
著者・共著者 志村二三夫, 山崎優子, 佐々木菜穂, 端田寛子
概要 主任研究者 梅垣敬三
食品添加物の安全性評価手法を参考に,肝におけるCYP遺伝子の発現を指標とするバターバー製品の安全性評価の報告.肝肥大とともに,CYP2B1/2,CYP3A1の遺伝子発現を強く誘導すること,また雄ラット腎尿細管上皮にα2μグロブリンによると推定される硝子滴沈着を生じることを報告した
(本人担当部分:分担研究課題について研究全体の統括を行い,報告書を執筆した)