シムラ フミオ   Fumio Shimura
  志村 二三夫
   所属   十文字学園女子大学  十文字学園女子大学
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   学長
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2015/03
形態種別 調査報告書
標題 肝臓とくに薬物代謝酵素(cytochrome P450: CYP)の活性・遺伝子発現等への影響を指標とするハーブ製品の安全性評価法に関する研究
執筆形態 共著
掲載誌名 厚生労働科学研究費補助金 食品の安全性確保推進事業 平成26年度 総括・分担研究報告書
掲載区分国内
出版社・発行元 いわゆる健康食品による健康被害情報の因果関係解析法と報告手法に関する調査研究
巻・号・頁 27-36頁
著者・共著者 志村二三夫, 山崎優子, 佐々木菜穂, 端田寛子
概要 主任研究者 梅垣敬三
Ⅰ.肝臓への有害作用のメカニズムの観点から,コレウス・フォルスコリエキスの脂肪肝誘発作用について検討した結果を取りまとめた。Ⅱ.食品添加物の安全性評価手法を参考に,肝におけるCYP遺伝子の発現を指標とするバターバー製品・アマチャヅル製品の安全性評価を行い、本法がハブ素材の安全性確保のための試験法として有益だある可能性を論じた。
(本人担当部分:分担研究課題について研究全体の統括を行い,報告書を執筆した)