コナガイ チヅル
Chizuru Konagai
小長井 ちづる 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 健康栄養学科 職種 准教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2013/08 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Effects of the essence of chicken on cognitive brain function: a near-infrared spectroscopy study |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. |
巻・号・頁 | Vol.77(No.1),178-181頁 |
著者・共著者 | Konagai C, Watanabe H, Abe K, Tsuruoka N, Koga Y |
概要 | アンセリンやカルノシンなどのアミノ酸や、さまざまなペプチドを含む鶏肉の加熱抽出物(チキンエッセンス)の機能を明らかにすることを目的として、健康高齢者を対象とし、課題遂行時の脳血液量の変化をNIRS(近赤外線スペクトロスコピー)を用いて測定し、脳機能に与える影響を検討した。その結果、チキンエッセンスを1週間摂取した場合、対照に比し、ワーキングメモリー課題遂行時に両側前頭部の機能が賦活されることが明らかとなった。 |