イトウ ミホ   Miho Ito
  伊藤 美穂
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   職種   講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2016/10
形態種別 その他
標題 [依頼原稿] 地場野菜利用のシステムづくり : 神奈川県伊勢原市の取組み
執筆形態 単著
掲載誌名 食文化誌ヴェスタ
掲載区分国内
巻・号・頁 (No.104),31-33頁
概要 (公財)味の素食の文化センターの「和食文化の保護・継承に貢献する研究支援事業」による助成を受けて行われた研究でヒアリング調査を行った伊勢原市についてまとめた。学校給食で使用する際の地場産物の問題点とそれらを克服して市内で統一したシステムを作り上げた経緯、子どもたちと生産者に与えた影響等を報告した。