ヤマモト シゲル   Shigeru Yamamoto
  山本 茂
   所属   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1994
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 Dietary arginine and glutamine combination improves survival in septic mice. (アルギニン、グルタミンの混合物がメチシリン耐性黄色ブドウ球菌感染抵抗性に相乗効果)
執筆形態 共著
掲載誌名 Nutr. Res.,
巻・号・頁 14,1591-1599頁
著者・共著者 著者:Adjei, A. A., Matsumoto, Y., Oku, T., Hiroi, Y. and Yamamoto, S.
概要 20%カゼイン食群をコントロールとし、アルギニン2%添加群、グルタミン4%添加群、アルギニン2%及びグルタミン4%添加群で比較した。各群の感染抵抗性はコントロール群に比し、全て有意に高かった。また、アルギニン添加群(60%)、グルタミン添加群(66%)の2群に比べ、両者を添加した群の抵抗性は80%と有意(P<0.05)に高かった。これより、アルギニン、グルタミンを単独で用いるよりも両者を混合した方が相乗効果が得られることが示唆された。研究計画、実施、データ処理、論文作成を指導した。