ヤマモト シゲル   Shigeru Yamamoto
  山本 茂
   所属   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1994
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 Effect of dietary peptidesonplasma lipidsand its mechanism studied in rats and mice.(血漿脂質に対する食事性ペプチドの効果とその機構についてラットとマウスにおける検討)
執筆形態 共著
掲載誌名 Nutr. Res.
巻・号・頁 14,1661-1669頁
著者・共著者 著者:Asato, L., Kina, T., Sugiyama, M., Shimabukuro, T. and Yamamoto, S.
概要 実験1,2では、実験動物にカゼイン食あるいは2種のカゼイン加水分解ペプチド添加食を与えた。2~3週間後、両動物でペプチド添加群のコレステロール低下が確認された。実験3において、少量のペプチド添加群、アミノ酸混合液添加群、生理食塩水添加群(対照)のコレステロールを測定したところ、ペプチド投与群でのみ低下が認められた。実験4では、循環系へのペプチドの混入がラット腸管の外転した嚢胞で観察された。これらの結果は、管内の少量のペプチドが管腔から循環系に入り、脂質代謝に影響を及ぼすことを示唆する。研究計画、実施、データ処理、論文作成を指導した。