コナガイ チヅル
Chizuru Konagai
小長井 ちづる 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 健康栄養学科 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2013/08 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Effects of n-3 polyunsaturated fatty acids in phospholipid form on human brain function: a randomized controlled trial in healthy elderly volunteers. |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Clinical Interventions in Aging. |
巻・号・頁 | Vol.8,1247-1257頁 |
著者・共著者 | Konagai C, Yanagimoto K, Hayamizu K, Han L, Tsuji T, Koga Y |
概要 | n-3系多価不飽和脂肪酸の結合脂質の違いによる機能の差異を明らかにすることを目的として、その多くをリン脂質として含有するオキアミオイルと、トリグリセリドとして含有する魚油を採り上げ、それらを継続摂取した際の健康高齢者の脳機能に与える影響をNIRSおよび脳波測定により比較検討した。その結果、どちらの試料もプラセボに比し脳機能を賦活する効果があることが示された。とくに、n-3 多価不飽和脂肪酸をトリグリセリドの形態で含む魚油よりも、リン脂質として含むオキアミオイルの方がより効率良く機能するものと推測された。 |