シムラ フミオ
Fumio Shimura
志村 二三夫 所属 十文字学園女子大学 十文字学園女子大学 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 職種 学長 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2000/08 |
形態種別 | 記事・総説・解説・論説等(学術雑誌) |
標題 | 学会誌(総説) 脳における機能を志向するハーブ性栄養補助食品 |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | 栄養学雑誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 60,151-160頁 |
概要 | 脳における機能を志向するハーブ性栄養補助食品のうち,欧米での利用実績が高いイチョウ葉(脳代謝・血液循環改善),カヴァ(抗不安),セイヨウオトギリソウ(抗うつ)を取り上げ,最新知見を整理して有用性の検討を行った。これらについては,有効性や安全性の科学的根拠を支える無作為化比較臨床試験やそのメタアナリシスがなされ,現時点では,ポジティブな結果が得られていることから,適切な利用法等の実現により,心の生活習慣病の対策に有効である可能性があると結論された。 |