ヤマモト シゲル   Shigeru Yamamoto
  山本 茂
   所属   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1995
形態種別 研究論文
標題 豆腐類のトリプシンインヒビター活性の測定
執筆形態 共著
掲載誌名 大豆たん白質研究会会誌,
掲載区分国内
巻・号・頁 16,124-127頁
著者・共著者 著者:新城澄枝、宮城裕子、西田涼子、上江洲香代子、島田勝政、山本 茂、高松清治、山本 孝史
概要 豆腐・豆乳のTI活性、調理による変化、現実の摂取量などを明らかにすることで、TIの安全性や制癌作用について実証可能と思われるため、市販の大豆及び豆腐製品のTI活性を調べた。国産大豆は米国産大豆に比し、TI含有量がかなり低い。各食品の種類ならびに製造業者の違いによりTI含有量にかなりの開きがあることが明らかとなった。TI活性は“ゆ”にあることが認められた。研究計画、実施、データ処理、論文作成を指導した。