ヤマモト シゲル
Shigeru Yamamoto
山本 茂 所属 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1995 |
形態種別 | 研究論文 |
標題 | 豆腐類のトリプシンインヒビター活性の測定 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 大豆たん白質研究会会誌, |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 16,124-127頁 |
著者・共著者 | 著者:新城澄枝、宮城裕子、西田涼子、上江洲香代子、島田勝政、山本 茂、高松清治、山本 孝史 |
概要 | 豆腐・豆乳のTI活性、調理による変化、現実の摂取量などを明らかにすることで、TIの安全性や制癌作用について実証可能と思われるため、市販の大豆及び豆腐製品のTI活性を調べた。国産大豆は米国産大豆に比し、TI含有量がかなり低い。各食品の種類ならびに製造業者の違いによりTI含有量にかなりの開きがあることが明らかとなった。TI活性は“ゆ”にあることが認められた。研究計画、実施、データ処理、論文作成を指導した。 |