ヤマモト シゲル
Shigeru Yamamoto
山本 茂 所属 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1996 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Effect of egg white on serum cholesterol concentration in young women. (若い女性の血清コレステロール値に及ぼす卵白の影響) |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | J. Nutr. Sci. Vitaminol. |
巻・号・頁 | 42,87-96頁 |
著者・共著者 | 著者:Asato, L., Wang, M. F., Chan, Y. C., Yeh, S. H., Chung, H. M., Chung, S. Y., Chida, S., Uezato, T., Suzuki, I., Yamagata, N., Kokubu, T. and Yamamoto, S. |
概要 | 卵白が血清コレステロール値に対して好ましい影響を与えることをラットとマウスで観察した。本実験はこのことを人で確認するために行った。血清コレステロール値が高めの24名の女子大学生に卵白、豆腐あるいはチーズを全食事たんぱく質の約30%含む食事を1生理期間与えた。各被験者のエネルギー摂取量は、全期間一定にした。体重は、毎朝測定した。毎日の行動量は、歩行計で測定した。一夜絶食後の血清脂質を実験開始日、15日目及び実験最終日に測定した。体重と行動量は、全群で全期間を通して維持されていた。卵白群では、豆腐群に比べ同様の総コレステロール値の低下と、より大きなHDL-コレステロール値の増加(P<0.05)を示し、チーズ群に比べ大きな総及びLDL-コレステロール値の増加(P<0.05)を示した。この結果は、卵白が血清コレステロール値に対して好ましい影響を与えることを示唆するものである。研究計画、実施、データ処理、論文作成を指導した。 |