ヤマモト シゲル
Shigeru Yamamoto
山本 茂 所属 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1996 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Effects of dietary supplementation of nucleoside-nucleotide mixture and its components upon graft vs host and host vs graft responses in mice.(食事性ヌクレオチド/ヌクレオシドの異種マウスの脾細胞を投与したときの免疫) |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Ryukyu Med. J., |
巻・号・頁 | 16,165-170頁 |
著者・共著者 | 著者:Kakinohana, S., Adjei, A. A., Ameho, C. K., Yamauchi, K., Wang, M. F., Chung, H. M. and Yamamoto, S. |
概要 | 我々はこれまでヌクレオチド・ヌクレオシド混合物(Ns/Nt)が免疫機能を高めることを報告してきた。この混合物は、5種類の成分の混合物である(イノシン、グアノシン、チミジン、シチジン、ウリジン)。各成分と混合物で飼育したマウスの踵に異種マウスの脾細胞を投与して膝下リンパ節に対する反応(重量)やサイトカイン類を測定した。その結果、各種の核酸成分は同じような作用をもつことが明らかになった。おそらく一つの成分の投与により、その系の合成で節約された材料が他の成分での合成を高めるものと考えた。研究計画、実施、データ処理、論文作成を指導した。 |