ヤマザキ ユウコ   Yuko Yamazaki
  山崎 優子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2014/09
形態種別 研究論文
標題 D-sorbose inhibits disaccharidase activity and demonstrates suppressive action on postprandial blood levels of glucose and insulin in the rat.
執筆形態 共著
掲載誌名 Nutrition Research
巻・号・頁 34,961-967頁
担当範囲 D-タガトースの分析
著者・共著者 Oku T, Murata-Takenoshita Y, Yamazaki Y, Shimura F, Nakamura S.
概要 新しい甘味料としてのD-ソルボースの二糖類分解酵素活性に及ぼす阻害効果を調べた.D-ソルボースは二糖類分解酵素活性に対して阻害効果を有し,グルコースおよびインスリンの血中レベルの食後の上昇を抑制するための甘味料として使用され得ることが示唆された.
(本人担当部分:D-タガトースの分析)