カモシタ スミコ
Sumiko Kamoshita
鴨下 澄子 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 講師 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2019/06 |
形態種別 | その他 |
標題 | テンペを活用した日本の新しい食文化の提案 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 大豆たん白質研究(2019) |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 公益財団法人不二たん白質研究振興財団 |
巻・号・頁 | 第21巻,136-139頁 |
著者・共著者 | 鴨下澄子,Indri Kartiko Sari,山本茂,他 |
概要 | 粘りや強いにおいがなく、味も淡白でクセがないテンペは、食物繊維を10.2g/100g含む。日本で認知度の低いテンペが日本人の嗜好に合うか否かを美味しさに着目して検討した。被験者は20~70歳代の男女平均50名。10種のテンペ料理を作製し、対照とともに試食して評価した。1~4点で点数をつけ、3点以上で日本人の嗜好に合ったテンペ料理とした。10種すべてのテンペ料理は評価点3点の基準を超え、対照と近い評価が得られた。性別では男性より女性の方がテンペ料理を美味しいと感じることがわかった。食物繊維含量は、テンペ料理の方が対称より約2g多く、主菜から食物繊維を摂取するという新しい栄養法としても望ましいことがわかった。これらのことは、テンペを日本人の食生活に取り入れることができることを示唆している。今後は食物繊維を豊富に含むことに着目し、テンペを摂取することによる血糖値上昇抑制作用や血清脂質低下作用などの健康効果を明らかにしていきたい。美味しくてかつ健康的な食品として、日本の新しい食文化形成の一端を担うことが期待できよう |