シムラ フミオ
Fumio Shimura
志村 二三夫 所属 十文字学園女子大学 十文字学園女子大学 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 職種 学長 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2001/06 |
形態種別 | 記事・総説・解説・論説等(学術雑誌) |
標題 | 専門誌(総説) 新開発食品の安全性 |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | 食品衛生研究 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 51,28-33頁 |
概要 | 厚生科学研究(生活安全総合研究)「新開発食品の安全性確保に関する研究(主任研究者 池上幸江)」で明らかにされた,安全性を脅かす多彩な事例等を踏まえて,新開発食品の安全性確保に向けた取り組みの重要性を指摘した。特に,保健機能食品制度のような法的取り組みはもとより,消費者の自己責任型行動を支援する情報送発信システムの構築,基礎研究の推進,生物多様性の保全等の必要性について論考した。 |