シムラ フミオ   Fumio Shimura
  志村 二三夫
   所属   十文字学園女子大学  十文字学園女子大学
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   学長
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2001/06
形態種別 記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)
標題 専門誌(総説) 新開発食品の安全性
執筆形態 単著
掲載誌名 食品衛生研究
掲載区分国内
巻・号・頁 51,28-33頁
概要 厚生科学研究(生活安全総合研究)「新開発食品の安全性確保に関する研究(主任研究者 池上幸江)」で明らかにされた,安全性を脅かす多彩な事例等を踏まえて,新開発食品の安全性確保に向けた取り組みの重要性を指摘した。特に,保健機能食品制度のような法的取り組みはもとより,消費者の自己責任型行動を支援する情報送発信システムの構築,基礎研究の推進,生物多様性の保全等の必要性について論考した。