ヤマモト シゲル   Shigeru Yamamoto
  山本 茂
   所属   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1997
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 しらす干しカルシウムの可溶化に及ぼす柑橘果汁の影響
執筆形態 共著
掲載誌名 栄食誌,
掲載区分国内
巻・号・頁 50,439-443頁
著者・共著者 著者:著者:新居佳孝、福田和弘、清蔭亮子、坂井堅太郎、山本 茂
概要 ちりめんじゃこのカルシウムの可溶化に及ぼす徳島県の産物スダチおよび他柑橘果汁の影響を検討した。その結果、ちりめんじゃこにスダチ果汁、レモン果汁またはユズ果汁を添加すると、約50%のカルシウムが可溶化し、以後70分後まで上昇した。ちりめんじゃこにスダチ果汁を加え、ペプシン、次いでパンクレアチンで処理した場合、ほぼ100%のカルシウムが可溶化したが、スダチ果汁の代わりに米酢や水を用いた実験では、約50~60%の可溶化を示した。ちりめんじゃこにスダチ果汁をかける習慣は、カルシウムの吸収を上昇させることが示唆された。研究計画、実施、データ処理、論文作成を指導した。